Полина Медведева о нишевой парфюмерии и критериях подбора ароматов

Полина Медведева
Polina Medvedeva

Креативный директор ювелирного бренда Polya Medvedeva Jewellery, живописец, специалист в области персонального подбора ароматов рассказала о том, как духи лечат душу, за что все любят коммерческие ароматы, и почему пышный флакон больше не признак хорошего вкуса.

Loyalroyal.me Вы — мультитаск дизайнер, можно сказать – человек-ренессанс: пишите маслом, занимаетесь ювелирным искусством, цифровой иллюстрацией, и, как не странно, знаете все о парфюмерии! Как получилось, что вы так тесно связали свою жизнь и даже профессиональную деятельность с ароматами?

П.M. Я встретила японские ароматы, которые поразили меня новизной и в упаковке, и в нотах. Было это лет 17 назад, когда Comme Des Garçons только появился. Минималистичная упаковка со шрифтом helvetica работы Марка Атлана, запахи благовоний и ревня – не могли меня не привлечь. Как и первая встреча с Diptique Philosykos — с его теплым ароматом инжира, которому я даже посвятила целую ювелирную линию (если быть честной – это все из-за них). Дело в том, что в этом аромате инжир представлен с нотами кокоса, которые совсем не читаются. То есть оригинально запах инжира довольно зеленый и легкий. А при подаче таким подслащенным образом инжир у Diptique выглядит как очень спелый инжир, прогретый ярким летним солнцем, инжир,  который так и сочится спелостью. Это и есть чудо превращения – когда несколько нот вместе превращаются в неопознанный и совершенно новый аккорд – в данном случае спелейшего инжира.

А потом появился аромат для дома с инжиром от Le Labo, который поразил меня в Лав-Вегасе, мне даже кажется он еще тоньше и нежнее, совершенно непонятно, как автор этого шедевра добился такой тонкости. Так я начала писать парфюмерные ревью в своем блоге, затем журналы и онлайн-медиа стали заказывать материалы, и я начала регулярно освещать новинки и разбираться не только в нотах и аккордах, но сравнивать, у кого какой стиль, или ракурс подачи далеко не одной и той же розы или инжира. По прошествии десятка лет такой деятельности вышло, что у меня огромная коллекция и фантастическая память на ароматы.

Loyalroyal.me А в чем проявляется невероятность ольфакторной памяти?

П.M. Во-первых, это как мышца, которую накачиваешь – чем больше распознаешь, то есть читаешь и пробуешь, снова читаешь и снова пробуешь – и так годами – тем тоньше воспринимаешь и больше запоминаешь. А во-вторых, задействован отдел мозга, который предположительно живет там же, где дизайнерская интуиция и способность внутреннего видения объектов (комбинаций цветов, линий и их пропорций до того, как переносишь образы на холст). Получается, что для развития этого навыка была благодатная почва.

На деле это выглядит так: парфюмер выдает мне аромат на пробу, и я идентифицирую его с каким-то ранее созданным. Или когда парфюмер находит точную пирамиду того, что я указала, – получается точнейшее совпадение. Эта ольфакторная интуиция поражает меня саму. В индустрии ко мне относятся серьезно, вопреки отсутствию у меня химического образования.

А из смешного – я как-то вела дискуссии с домом Amouage, в связи с тем, что в очередной раз они сменили формулу аромата Dia. Я это заметила и заподозрила продавца в подделке (а это ни много, ни мало был центр Kadewe в Берлине). В итоге, выяснилось, что формула была модифицирована. Это частая практика, которая утаивается от покупателя, и с этим мы ничего не можем поделать. Я тогда очень расстроилась, потому что в этом аромате уже никогда не будет той низколетучей шлейфовой ноты, за которую я его полюбила. Поэтому и старого аромата у меня уже нет, и новую интерпретацию этого аромата я уже не ношу.

Loyalroyal.me То есть даже новые ароматы меняют?

П.M. Кроме того, что все старые ароматы уже не звучат как раньше, новые тоже меняют. И дело не только в строгости IFRA, запрете на некоторые ингредиенты, но и в желании производителя удешевить продукт, включая нишевую парфюмерию. Это мне по секрету рассказали собственники нишевых парфюмерных бутиков. Кроме того аромат – это же как торт. Он со временем расплывается, что-то улетучивается, что-то просто портится. Удержать его нельзя, приходится наслаждаться каждым моментом – или воспоминаниями, или посещать музеи осмотеки.

Про массовую парфюмерию я даже не говорю – это вообще территория запределья, там не особенно есть о чем говорить в принципе – все сливается в единую сладкую массу самых дешевых душистых веществ, чтобы сделать продукт рентабельным.

Loyalroyal.me Вы с первого вдоха понимаете, какие ароматы кому подходят?

П.M. Мне достаточно послушать запястье человека, которого я только что встретила, чтобы предположить, как и что на нем будет звучать. Помнить запахи людей, которых встречаешь, — для меня это как помнить цвет их глаз.

Loyalroyal.me А какие ароматы для вас находятся на вершине классовой пирамиды ароматов?

П.M. Есть несколько дорогих ароматов, мульти-аккордность которых или качество ингридиентов поражают величием, пара из них, конечно же арабские.

Loyalroyal.me Как получилось, что вы начали консультировать на предмет выбора ароматов? И как обстоит процесс?

П.M. Мне наскучило писать обзоры, их уже сотни: ароматы «с нотами шампанского», «эротические», «морские для пляжа», я даже календарь вела целый год – с нотами цветов, которые цветут в текущем месяце… Наскучило! Теперь я делюсь своим знанием в частном порядке, когда человеку нужно что-то конкретное, например, ревизия коллекции ароматов.

Прежде всего я задаю вопросы о предпочтениях, и о кислотности организма. То есть, какой аппетит у человека и каково пищеварение. Если аппетит нормальный и пищеварение быстрое, значит на языке аюрведы в нем много “огня”. Для меня это сигнал о том, что тело склонно изменять аромат и для него предпочтительнее ароматы с большим количеством натуральных ингредиентов, чтобы аромат менялся на теле в лучшую сторону. Обратный пример – такой организм, как у меня: аромат сохраняет свою первозданность на моем теле, поэтому многие формулы мне к лицу – могу носить любой.

Loyalroyal.me Какую роль в ходе консультации имеют личные предпочтения клиента?

П.M.  Главную. Мы не любим ароматы, которые не балансируют наше настроение, не меняют его в лучшую сторону. Люди всегда знают, что они любят – либо бодрящее для тонуса, либо успокоительное обволакивающее, либо легкое, чтобы не мешало. Любят и разные ноты специфические, которые полюбили когда-то – это оказывает терапевтический эффект. Аромат проникает так глубоко, что действительно влияет на настроение, и это даже глубже, чем живопись. Эффект от посещения картинной галереи длится пару дней, но аромат вы можете носить месяцы – и пока он продолжает нам нравится, на психику он оказывает лечебный эффект. Поэтому я всегда спрашиваю, что вам нравится, какие ароматы/ноты любимые. Исходя из этого я навскидку предлагаю варианты, из которых человек однозначно выберет что-то, что принесет ему радость.

Loyalroyal.me Вы ни слова не говорите о своей линии ароматов! А ведь она у вас есть.

П.M. Мне бы не хотелось ее как-то выделять… У нас есть спектр: универсальное, для любителей минимализма и для таких как я – кто любит дым. Мы не особенно продвигаем эту линию, потому что это трудозатратное удовольствие, если не ориентироваться на коммерцию. Но было бы странным, если бы моя любовь к созданию образов и к ароматам, рано или поздно не вылилась бы в такую историю.

Я обожаю наши ароматы, и персонажей из моей новеллы, которые стоят за ними. Я стараюсь быть честной в рекомендациях, например, аромат Альфаго далеко не всем нравится и не всем он идет. Он хорош в жарком климате, так как собирает образ строгостью, но в нем нет таких вкуснецких нот, которые делают парфюм хитом. Однако есть люди, как правило, любители чистых линий, архитекторы, дизайнеры минималисты – кто от него без ума. И я заметила только через три года после выпуска – как аристократично он на них звучит. Эти несколько человек уже покупают вторые-третьи флаконы, и не хотят ничего другого. Конечно, это самое приятное для меня, как для художника, и я охотно докладываю нашим парфюмерам о том, как их ароматы любят, как по-новому они живут.

Два других – как раз хитовые, Плуто и Юпитер, в которые прямо влюбляются. А Раху вышел своем личный – он чистый дым, как я люблю. Но это всего 4 аромата из большого количества, что есть у меня в голове, и я отдаю себе в этом
отчет. На каждую формулу у меня ушло по полгода – когда я их активно носила, причем в разных городах и в разном климате.

Loyalroyal.me Расскажите, пожалуйста, о специфике выбора парфюмов в разных странах.

П.M. В Японии традиционно принято наносить аромат на одежду, а не на тело. Арабские ароматы – все знают – весьма специфичны, поэтому арабские женщины тоньше чувствуют, например, наш дымный аромат Раху, который на
западе принимают прохладно. В Европе вообще к ароматам относятся сдержанно, мне кажется именно в России бум на нишевую парфюмерию, и женщины с любым достатком, если у них есть вкус, обязательно будут иметь хотя бы пару флаконов чего-то интересного. В Берлине же у многих даже самых модных девушек может вообще не быть духов.

Loyalroyal.me Думается, ароматы, их концепции, истории, которые за ними стоят при создании можно обсуждать с таким же жаром, как хорошие вина.

П.M. Совершенно верно, терминология, кстати, та же. И если обсуждать даже не сам аромат – а его идею – получается очень интересно. Например, аромат из моей линии – Альфаго – это целое событие, и не столько аромат – сколько феномен программы, созданной Google DeepMind, в честь которого аромат был выпущен, в том же году. АльфаГо – одна из разработок, предтеча искусственного интеллекта, которая в 2016 впервые обыграла Ли Седоля, одного из самых сильных игроков в Го в мире. Чудо этого события в том, что игру в Го нельзя просчитать компьютером, как партию в шахматы. Эту партию сравнивают с матчем между программой Deep Blue и Гарри Каспаровым. Но Альфаго не привязана к какому-то аппаратному обеспечению, она основана на глубинном обучении с помощью многоуровневых нейронных сетей. Иначе говоря, Альфаго обучалась у реальных людей. И это имеет фантастическое значение для человека, потому что открывает нам доступ к суммированному накопленному опыту, совокупности стратегий эффективных решений.

Loyalroyal.me А касательно упаковки — каков сейчас тренд в нишевой парфюмерии?

П.M. Сегодня аромат, вслед за современным искусством, ушел от строгой ювелирности флакона в концептуальную эстетику. Люди создают ароматы с феминистическим подтекстом, даже высмеивают саму коммерческую агонию рынка, как это сделали трое крупнейших мировых парфюмеров-звезд: Бертран Дющафур, Геза Шон и Марк Бакстон в аромате
Renegades. Я взяла интервью у Гезы в день выхода его аромата, это было первое интервью в русскоязычных СМИ, и меня поразило, как эмоционально он говорил о состоянии современной коммерциализации ароматов.

Loyalroyal.me Но разве не красивый флакон делает коллекцию на туалетном столике желанной, а подарок завершенным?

П.M. На мой взгляд, будучи подарком, парфюм – это уже не только сам аромат, но то, с каким посылом он вручен. Подарить мужчине минималистичный аромат с нотами деревянной лакированной доски для игры в го, сопроводив вручение несколькими словами об искусственном интеллекте – это очаровательно и это может задать тон беседы на весь вечер. По-моему это интереснее, чем дарить аромат с растиражированой крышечкой, созданной известным скульптором 70 лет назад. Да, это история – но сегодня мы уже не обсуждаем модернизм. Рене Лалик был одним из величайших художников двадцатого столетия, и дарить флакон, с которого на нас смотрит его хрустальная маска – всегда приятно, это дань истории. Такой флакон приятно подарить, бросив пару слов о величии его ювелирного гения, о его гортензиях, цветущих в музее Орсе в Париже, постаравшись забыть, что сама компания сегодня принадлежит каким-то другим людям.

А можно вспомнить времена японской революции в Париже в конце прошлого века, и тогда рука не поднимется купить флакон Kenzo у компании, которая отстранила собственного создателя от дел. Скорее купишь парфюм Comme Des Garçons – у компании, которая все еще возглавляется ее основателями и, кстати, которой мы обязаны модой на концептуальные ароматы с запахом асфальта или церковных благовоний разных стран мира. Они были первыми, кто включился в игру упаковки или вернее будет сказать выключился из нее. Так и получается, что сама концептуальная, намеренно неизящная упаковка и пресс-релизы о тех историях,  которые стоят за созданием парфюмов, подталкивают  нас к большей осознанности. А это в конечном счете и есть та грация порядка, который культивирует подход аристократичный, осмысленный и внимательный к тому, что и как располагается у нас на туалетном столике.
Ксения Ферзь

Для Стеллы МакКартни мех уже вышел из моды

Stella McCartney "Я люблю использовать ткани, которые не кровоточат." Стелла МакКартни  Имя Стеллы...
Прочитайте больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *