Timeless classic with today's flair
автор: Ксения Ферзь
Гил Петерсил: "Не думайте о том, что вы должны сказать. Думайте о том, что вы можете дать."
Гил Петерсил согласно всем психологическим тестам – интроверт. Однако это не помешало ему стать коучем нетворкинг-мастерства, деловым наставником более 200 стартапов в России и на протяжении 18 лет быть включенным в международные бизнес-процессы. Гил поделился философией образа жизни, главным двигателем успеха которой он считает умение создавать сеть полезных социальных связей.
Гил Петерсил
Gil Petersil
Самая сложная часть в нетворкинге – начать разговор с незнакомцем в момент, когда он этого не ожидает. Какие темы или приемы вы бы назвали беспроигрышными? Что заставит человека разговориться с первой реплики?

Г.П. Согласен, но не нужно считать, что страх подойти познакомиться – это что-то ненормальное. Все боятся и стесняются. Когда я знакомлюсь, я стараюсь не думать о страхе, а думаю о том, чем я могу быть полезен этому человеку. Не думайте о себе, о том, что вы должны сказать. Думайте о том, что вы можете дать. Лучшее, что вы можете сделать – это задать открытый вопрос. Спросите «Что вы думаете об этой картине? Мне она очень нравится», «Какой салат вам больше всего понравился?», «Что из речи выступающего показалось вам самым важным?». Задавайте вопросы, которые побуждают людей говорить о себе, о позитивных впечатлениях и эмоциях. После обмена ими вам будет гораздо легче представиться и продолжить беседу.
Умение делать комплименты играет большую роль в искусстве располагать к себе окружающих. Русские люди не всегда адекватно реагируют на комплимент: смущаются, начинают оправдываться. Какие комплименты, на ваш взгляд, наиболее бодрящие для русского человека?
Г.П. Я считаю, что комплимент – это самое сильное оружие в нетворкинге. Он помогает быстро выстроить доверительные отношения с людьми, даже если вы десять минут назад не подозревали о существовании друг друга. Не обязательно делать комплименты внешности человека. Похвалите его достижения. Скажите: «Вау, вы написали отличную статью на прошлой неделе. Я очень вдохновлен» или «То, как вы ответили на вопрос сильно меня мотивировало. Спасибо большое». Порой просто выслушать внимательно человека, уделить ему внимание, быть активным слушателем – тоже комплимент.
Как, на ваш взгляд, правильнее всего ответить на комплимент в ваш адрес?
Г.П. Самый простой способ — улыбнуться и сказать буквально несколько слов: «Спасибо, что вы заметили» или «Спасибо. Я долго над этим работал». Если речь шла о платье можно ответить: «Оно мне тоже очень нравится». Принимая комплимент, скажите человеку тоже что-то приятное. Делайте комплименты искренне, получая от этого удовольствие. Вы можете сначала тренироваться про себя, не говоря комплименты в слух, если не уверены. Можно практиковаться, например, в метро. В Москве оно очень удобное, я им часто пользуюсь. Можно найти повод для комплимента для каждого вашего попутчика. Только рекомендую в метро не делать комплименты вслух, иначе вас могут неправильно понять.
~
~
Назовите несколько ключевых принципов нетворкинга, которым настоящий нетворкер никогда не отказывает в своей жизненной практике.
Г.П. Основной принцип нетворкинга – всегда думайте, как вы можете помочь. Не что я могу вам продать, а чем я могу быть вам полезен. Вам самим нужно стать инструментом для достижения целей других людей. Второй важный принцип — если вы встречаете кого-то первый раз, не думайте: сексуальный-несексуальный, забавный-незабавный, красивый-некрасивый. Не оценивайте человека. Сначала его выслушайте. Третий принцип — будьте сами открыты для новых знакомств. Испытывайте энтузиазм от общения с людьми. Давайте людям энергию, она даже важнее, чем слова.
Обрисуйте схему успешного начала и сохранения отношений: сколько, какие шаги и с какой интенсивностью надо предпринять, чтобы достичь надежной связи с одним человеком?
Г.П. Сосредоточьтесь на новых контактах, коллекционируйте людей. Некоторые русские друзья мне говорят: «Гил, я не гонюсь за количеством, мне важно качество. Вот, у меня есть три друга со школы – мне этого достаточно». Это ошибка. Потому что у вас нет выбора, вы себя обделяете. Часто в России бизнес предпочитают вести с друзьями – ничем хорошим такое партнерство, как правило, не заканчивается. Новые люди могут вам стать и хорошими бизнес-партнерами, и друзьями. Вам нужно создать и поддерживать постоянный поток новых контактов. Я называю это «Воронкой нетворкинга».

Первый уровень моей воронки – «незнакомцы». Это все люди вокруг меня. Второй – «контакты». Это люди с которыми мы обменялись визитками. Третий – «знакомые». Люди, с которыми мы дружим в социальных сетях. Я знаю, чем они занимаются и где работают. Четвертый – «приятели». Мы знаем интересы друг друга и готовы друг друга поддерживать и помогать. Пятый – «деловые партнеры». Мы можем вести бизнес вместе. Самый последний шестой уровень – «близкие люди», мои друзья. Все начинают с первого уровня и постепенно – некоторых, не всех – я перемещаю на другие уровни. Кто именно двигается дальше, зависит от меня, от целей и задач, которые передо мной стоят.

Как переводить? Например, вы пришли с мероприятия с полными карманами визиток. Большинство, положат их в ящик стола и не станут ничего с ними делать. Я же рекомендую контактировать с ними со всеми. Отправьте короткое сообщение по почте: рад был познакомиться. Я могу быть полезным в том-то и том-то. Вдохновлен вашим выступлением. Предлагаю добавить друг друга в Linkedin. Если контакт для вас важен, предложите встретиться и обсудить интересующую вас обоих тему за кофе в ближайшее время.

В России не очень привыкли к искусству small talk – люди, как правило, переходят сразу к делу. Вы наблюдаете новые тенденции в этом отношении? Цените ли вы small talk в деловых отношениях? Какие темы для обсуждения предпочитаете?
Г.П. Small talk хорош для заполнения неловких пауз во время или перед встречей. Самые простые темы – это погода и пробки. Любому есть, что рассказать. Но я предпочитаю находить темы, интересные собеседнику. Комплименты – тоже хороший способ начать разговор.
Как дела? — вопрос, который всех раздражает в России, но который все продолжают задавать. Как правило, это коммуникационный тупик. Как из него выйти, если ответ «нормально, как у тебя?»
Г.П. «Как дела?» – это типичный вопрос, который задают во всем мире. В некоторых странах он означает дружественный жест. Например, в Америке вопрос «How is it going?» употребляется вместо слова «Здравствуйте». Это одно и то же, и совсем не означает, что собеседник действительно хочет знать, что у вас в жизни происходит. Тогда как в России он более обязательный. Если вас спрашивают «Как дела?», от вас действительно ждут ответа. Ответ: «Неплохо» или «Все нормально» – самый плохой, какой вы можете дать с точки зрения нетворкинга. Почему? Он не поможет задавшему вопрос продолжить с вами общение дальше.

Обычно я отвечаю, давая те подробности, о которых действительно готов говорить. Например, я говорю: «У меня все хорошо. Собираюсь в отпуск в Барселону. Вы там были?». Ни в коем случае нельзя отвечать: «О, все просто ужасно. Жизнь – боль». Врать не нужно, но и делиться всеми своими проблемами тоже не стоит. Особенно, если этот человек не ваш лучший друг. Старайтесь связать свой ответ с чем-то, что вас действительно радует в бизнесе или в личной жизни. Помогите вашему собеседнику найти точку соприкосновения с вами, чтобы он мог продолжить разговор.

Сам я предпочитаю вместо «Как дела?» спрашивать «Что нового?» или «Что интересного происходи в вашей жизни?». Эти вопросы заставляют собеседника задуматься, а что же действительно интересного происходит, и поделиться хорошими новостями.

~
~